0%

搭建博客时的浏览器缓存问题

Google浏览器缓存真的是个大坑,当在后台更新了网页的内容,但打开网页一看还跟原来一毛一样,这种无妄之灾会对人的心理造成很大的伤害。下面是几种解决方法:

一、设置浏览器不缓存

方法1. Google浏览器中,F12打开控制台—>Network—->Disable cache 打钩
方法2. 在浏览器按F12—>在按下F1—>找到network —-> Disable cache(while DevTools is open) 打钩

二、清空缓存

ctrl+shift+delete —-> 清除浏览数据

三、强制刷新

ctrl + F5强制刷新

客户端缓存问题

以上方法都是从网站开发者的角度解决的,但网站的访客并不懂这么多,下面讲讲怎么让客户端的浏览器不储存网页缓存。
有两种方法:

  1. 在请求头上使用Cache-Control: no-cache,可以让浏览器不缓存页面信息,但如果对于firefox,要使用Cache-Control: no-cache, no-store。
  2. 把请求头上的Last-Modified时间总是改为当前时间,浏览器就会认为网页被修改了。从而更新缓存。

两种方法还没有在hexo博客上进行实践过,应该用一个js脚本就可以做到吧。

参考资料:https://my.oschina.net/zimingforever/blog/134914?fromerr=5ygd55ZT
http://blog.httpwatch.com/2007/12/10/two-simple-rules-for-http-caching/